当前位置: 2024德国欧洲杯16强 / 政务动态/ 新疆要闻

2024

06/07

17:01

来源:

天山网-新疆日报

【字体:

访问量:

标签

自治区政府召开常务会议 研究近期重点经济工作等

天山网-新疆日报讯(记者李杨报道)6日上午,自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜主持召开自治区政府常务会议,传达学习习近平总书记近期重要指示、重要讲话和重要回信、贺信精神,研究近期重点经济工作、农村消防安全、科技创新等。

会议指出,要全力抓好大规模设备更新和消费品以旧换新工作落实,结合新疆实际,因地制宜探索符合新疆特色的多样化模式。要突出行业特点,分类推进实施,做好政策解读,确保取得实效。要加强煤炭资源综合利用,加快实施煤制油气、煤制烯烃、煤基新材料等产业项目,摸清产业链底数,加快编制规划,积极主动对接,推动煤炭高值化高效化利用。要加快建设新型电力系统,实现新能源规模化集约化发展。要用好用足超长期特别国债,全力做好“两重”建设各项工作,精准谋划项目,做实前期工作,加强资金、用地、用能等要素供给保障,强化跟踪问效,为推进高质量发展提供有力支撑。

会议指出,农村消防工作要贯彻预防为主、防消结合的方针,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,实行消防安全责任制,落实消防安全网格化管理。各地各部门要严格细化落实责任,加强基础设施建设,保障水源道路、建筑改造、装备设施、科技支撑、宣传教育等方面投入,强化农村各类园区、乡村车间、农家乐(民宿)、养老院、医院、学校、出租屋、“三合一”场所火灾隐患排查整治,提升农村消防安全水平。

会议强调,要更好发挥科技创新在建设美丽新疆中的基础性、战略性支撑作用,不断提升创新体系整体效能,推进创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,以科技创新引领现代化产业体系建设,培育和发展新质生产力,为我区高质量发展提供科技支撑。要以强烈责任感紧迫感推动科技成果加速向现实生产力转化,对应用前景好、带动能力强的科技创新成果,特别是对服务自治区“八大产业集群”建设的重点科技成果要加大支持力度,更好调动科研人员创新创造积极性。

会议指出,各地各部门要充分认识重点项目对稳经济、促增长的重要支撑作用,加强项目规范化管理,提高政府投资质量和效益。要把项目推进、夯实投资摆在更加突出位置,努力实现早投产、早见效。要强化服务保障,优化政务服务流程,努力打造优良的营商环境和项目建设环境。

会议还研究了其他事项。

相关链接>>

作者:

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏

Baidu
map