当前位置: 2024德国欧洲杯16强 / 政务动态/ 新疆要闻

2024

06/26

11:39

来源:

石榴云-新疆日报

【字体:

访问量:

标签

马兴瑞艾尔肯·吐尼亚孜会见吉尔吉斯斯坦总理阿·扎帕罗夫

马兴瑞艾尔肯·吐尼亚孜会见吉尔吉斯斯坦总理阿·扎帕罗夫

托罗巴耶夫 李邑飞参加会见


6月25日,自治区党委书记马兴瑞、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜在乌鲁木齐会见来新疆出席第八

届中国—亚欧博览会的吉尔吉斯斯坦总理阿·扎帕罗夫一行。石榴云/新疆日报记者 谢龙 摄

石榴云/新疆日报讯(记者 王兴瑞报道)自治区党委书记马兴瑞、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜6月25日在乌鲁木齐会见了来新疆出席第八届中国—亚欧博览会的吉尔吉斯斯坦总理阿·扎帕罗夫一行。

吉尔吉斯斯坦副总理托罗巴耶夫参加会见。

自治区党委副书记、兵团政委李邑飞参加会见。

马兴瑞欢迎阿·扎帕罗夫再次来到中国新疆。他说,总理阁下一年内三次访问新疆,特别是此次亲率代表团参加第八届中国—亚欧博览会,让我们深刻感受到贵国对发展同中国新疆友好关系的重视。中吉是相互信任、相互扶持的好朋友、好伙伴,两国元首引领双方关系达到新高度,中国新疆与吉尔吉斯斯坦地缘相近、人缘相亲的天然优势正日益转化为合作共赢的发展优势。当前,在中吉有关方面共同推动下,两国元首关于开通别迭里口岸、推进中吉乌铁路建设的重要共识加快落实、取得积极进展。中国新疆将在国家统一部署下,加强与贵国沟通对接,及时协调解决问题,全力推进各项工作。也希望总理阁下积极协调推动,促进口岸开通和铁路建设工作早日见到实效、造福双方人民。吉尔吉斯斯坦是第八届中国—亚欧博览会的主宾国,希望双方共享开放合作平台,进一步促进企业双向投资,围绕能源、矿产、现代农业等领域持续推动互利互惠合作,加强安全领域合作,为地区持久稳定和双方重大合作项目稳健推进营造良好环境。

阿·扎帕罗夫表示,吉尔吉斯斯坦和中国关系持续保持高水平运行,吉中友好日益紧密。吉尔吉斯斯坦始终积极发展对华关系,在新疆问题上坚定不移支持中方立场。中吉乌铁路项目三国政府间协定的签署具有历史性意义,希望双方积极落实元首间重要共识,大力推进项目建设,同时积极谋划拓展两国公路联通新空间。吉方愿持续加强同中国新疆各领域合作,共同提升客运往来和跨境旅游、贸易规模,积极促进农产品贸易,推动煤炭等资源勘探开发和流通贸易,在更多方面实现务实合作、共赢发展,更好造福双方人民。

吉尔吉斯斯坦驻华大使和有关部门、州市、企业代表参加会见。

陈伟俊、哈丹·卡宾、孙红梅,自治区有关部门和单位负责同志参加会见。

相关链接>>

作者:

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏

Baidu
map