当前位置: 2024德国欧洲杯16强 / 政务动态/ 新疆要闻

2024

06/26

11:44

来源:

石榴云-新疆日报

【字体:

访问量:

标签

马兴瑞艾尔肯·吐尼亚孜会见塔吉克斯坦第一副总理霍利克佐达

马兴瑞艾尔肯·吐尼亚孜会见塔吉克斯坦第一副总理霍利克佐达

李邑飞参加会见


6月25日,自治区党委书记马兴瑞、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜在乌鲁木齐会见来新疆出席第八届中国

—亚欧博览会的塔吉克斯坦第一副总理霍利克佐达一行。石榴云/新疆日报记者 崔志坚摄

石榴云/新疆日报讯(记者 王兴瑞报道)自治区党委书记马兴瑞、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜6月25日在乌鲁木齐会见了来新疆出席第八届中国—亚欧博览会的塔吉克斯坦第一副总理霍利克佐达一行。

自治区党委副书记、兵团政委李邑飞参加会见。

马兴瑞欢迎霍利克佐达一行到来。他说,中国新疆一直把塔吉克斯坦作为对外开放合作的重要伙伴。去年11月,中国新疆友好交流访问团成功出访塔吉克斯坦,与贵国有关方面就深化交流合作达成了共识,相信双方会在此次博览会上开启新的合作。当前,中塔关系在两国元首战略引领下不断提质升级,为中国新疆和塔吉克斯坦地方间各领域合作创造了良好条件。去年以来,双方各领域交流和互利合作持续深化,特别是进出口贸易额增长表现突出。新疆正处在高质量发展的重要战略机遇期,我们以丝绸之路经济带核心区和新疆自贸试验区建设为抓手,加快打造亚欧黄金通道和中国向西开放桥头堡,与塔吉克斯坦等中亚国家全方位合作面临新的广阔机遇。希望双方以此次博览会为契机,进一步深化经贸、产能、人文各领域交流合作,在提升卡拉苏口岸开放能力、加强留学生培养、促进企业投资合作等方面加大工作力度,持续加强反恐维稳领域合作,有力维护地区安全稳定,共同为推动区域繁荣发展和构建中塔命运共同体贡献力量。

霍利克佐达表示,塔中友谊源远流长,是高度互信的好邻居、好伙伴。在两国元首战略引领下,塔方坚定不移推动同中国各领域合作。新疆作为中国的西部窗口,同塔吉克斯坦在交通、农业、能源、科技、人文、旅游等领域合作持续加快发展。中国—亚欧博览会在促进各国经贸合作中发挥着重要作用,是中亚国家开展互惠互利合作的重要平台。希望双方进一步加强数字信息、电子、基础设施、建筑等领域合作,共同提升口岸基础设施建设和开放水平,推动各领域合作不断向前发展。塔吉克斯坦坚持打击暴力恐怖活动,愿加强与中国经验共享和工作协同。

塔吉克斯坦驻华大使和有关部门、商会代表参加会见。

陈伟俊、哈丹·卡宾、孙红梅,自治区有关部门和单位负责同志参加会见。

相关链接>>

作者:

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏

Baidu
map