当前位置: 2024德国欧洲杯16强 / 政务动态/ 新疆要闻

2024

05/20

18:56

来源:

石榴云-新疆日报

【字体:

访问量:

标签

马兴瑞在新疆文化旅游投资集团和乌鲁木齐国际陆港区调研

马兴瑞在新疆文化旅游投资集团和乌鲁木齐国际陆港区调研时强调

不断增强区属国有企业核心功能

提高特色产业发展和对外开放质效


5月17日,自治区党委书记马兴瑞在新疆文化旅游投资集团,了解企业旅游资源及业态分布总体情况。石榴云/新疆日报记者 崔志坚 摄

石榴云/新疆日报讯(记者 王兴瑞报道)自治区党委书记马兴瑞5月17日深入新疆文化旅游投资集团、乌鲁木齐国际陆港区调研文化旅游产业发展、对外开放和商贸物流工作,推动有关企业和单位立足资源禀赋、发挥比较优势,以更加积极主动作为推动新疆文化旅游产业高质量发展,不断拓展向西开放的广度和深度。

在新疆文化旅游投资集团,马兴瑞了解企业旅游资源及业态分布总体情况,详细询问各项工作进展和成效,察看旅游等各类直升机展示。马兴瑞强调,新疆拥有得天独厚的优质旅游资源,要切实解放思想观念,提升工作水平,着力把资源优势转化为产业优势、发展优势。要把系统谋划和重点突破结合起来,科学优化产业布局,进一步整合和盘活文旅资源,着力在打造重点项目、优质项目上多用劲,引领推动文旅产业壮大实力、提高层次,做精品质、做强特色。要积极做好阿勒泰、喀什等热门目的地旅游工作。要转变工作思路,善于抓大事、谋大事,抓住关键工作带动整体提升。


5月17日,自治区党委书记马兴瑞在乌鲁木齐国际陆港区多式联运中心集装箱堆场,同海关、商务部门和新疆商贸物流集团负责同志交流。石榴云/新疆日报记者 崔志坚 摄

乌鲁木齐国际陆港区通过实施“属地直通”模式,有效降低通关时长和运输成本;创新推出国际道路运输车辆“软篷施封”模式,提高了国际运输效能和便捷度,增强了国内车辆在涉外运输车辆上的竞争力。马兴瑞来到陆港区多式联运中心集装箱堆场,同海关、商务部门和新疆商贸物流集团负责同志交流,察看国内软篷车、外籍车辆和TIR(国际公路运输系统)运输车辆,对他们创新提升国际运输效能的做法表示肯定。在听取有关工作介绍后,马兴瑞强调,要围绕高质量建设新疆自贸试验区,持续拓展业务空间,一步一步把产业聚集起来、做大做强。要积极巩固和增强新疆对外贸易良好态势,持续增强国际贸易活力,提升货物通关效率,有效对接国内需求扩大进口,不断提升对外开放层次和水平。

马兴瑞在调研中强调,要牢牢聚焦习近平总书记和党中央赋予新疆的战略定位,更好统筹发展和安全、开放和稳定,推动文旅产业高质量发展和扩大高水平开放不断取得新成效。要推动文化旅游业提质增效,强化系统谋划和科学布局,加快补齐基础设施短板,提升供给水平和服务质量,深化国际旅游交流合作,让新疆旅游业更好服务美好生活、促进经济发展、构筑精神家园、展示中国形象、增进文明互鉴。要持续拓展对外开放的广度和深度,积极构建开放型经济体制,促进各类经营主体竞相发展,大力发展对外贸易,加快培育壮大外向型产业,深化与周边国家特别是中亚五国全方位交流合作,加快建设亚欧黄金通道和向西开放桥头堡。各区属国有企业要切实担负起做大做强国资国企、服务保障新疆高质量发展的重大责任,围绕新征程上建设美丽新疆中心任务,不断增强核心功能、提高核心竞争力,聚焦主责主业、积极担当作为,持续深化改革、激发发展活力,努力在新疆建设现代化产业体系、服务和融入新发展格局中发挥更大支撑作用。

金之镇参加调研。

相关链接>>

作者:

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏

Baidu
map