当前位置: 2024德国欧洲杯16强 / 政务动态/ 地方动态

2024

06/04

19:18

来源:

新疆日报

【字体:

访问量:

标签

共建“无废城市” 我们能做什么

近日,《乌鲁木齐市“无废细胞”建设工作方案(试行)》正式印发。方案要求,到2025年底前,乌鲁木齐市将完成“无废企业”“无废酒店”“无废景区”“无废商场”“无废学校”“无废机关”等9个建设类型共计100个“无废细胞”的建设目标。

“无废细胞”是指在固体废物源头减量、资源化利活各类组成单元,是践行“无废城市”建设理念,促进形成资源节约、环境友好生产方式和简约适度、绿色低碳生活方式的重要载体。

何谓“无废城市”?“无废城市”离我们有多远?“无废城市”怎么建?

什么是“无废城市”

“无废城市”这一概念是在2018年12月国务院办公厅正式印发的《“无废城市”建设试点工作方案》中明确的。2022年4月24日,生态环境部办公厅发布“十四五”时期“无废城市”建设名单,明确了31个省、市、自治区在本区域内“无废城市”的目标城市。新疆克拉玛依市、博乐市、乌鲁木齐市名列其中。

“无废”并不是没有固体废物产生,也不意味着固体废物能完全资源化利用。“无废城市”是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。

固体废物包括工业固体废物、农业废弃物、生活垃圾和建筑垃圾、危险废物等,对于各种固体废物,“无废城市”的建设目标就是在源头上使之减少后,通过无害化、资源化处理,能够完全妥善处置,真正实现“无废”。

“无废城市”离我们有多远

我国是人口大国,也是产生固体废物量最大的国家之一。公开数据显示,目前我国各类固体废物累计堆存量800多亿吨,年产生量近120亿吨,且呈现逐年增长态势,垃圾围城的问题十分突出。“无废城市”建设是一个系统工程,需要政府、企业、公众、科研机构、社会组织等多元主体良好协作,在政策、技术、经济等多种要素之间取得平衡并形成闭环结构,孕育“无废文化”,推动固体废物治理迈向高效、科学和可持续的新进程。

“无废城市”离我们并不远。克拉玛依、博乐、乌鲁木齐3个城市作为试点城市,在“无废城市”建设上都有一定基础,且取得了一定成效。

在博乐边境经济合作区金三角园区,垃圾变成了资源。博乐市海创环境工程有限责任公司让垃圾“浴火重生”,转化为电能。

这家垃圾焚烧发电企业是博乐市2016年的招商引资项目,2019年正式并网发电。该企业每天焚烧垃圾近300吨,可发电12万度,其中10万度并网、2万度用于厂区用电,实现了博乐市及周边地区生活垃圾“减量化、无害化、资源化”处理。

克拉玛依市重点聚焦油气开采行业无废油气产业链建设、农业固废资源化利用建设等方面,实现全市工业固体废物、主要农业废弃物、生活源固体废物及危险废物源头的大幅减量。

乌鲁木齐市小微企业数量多,产生的危险废物种类繁杂、点多面广。乌鲁木齐市初步建立了规范有序的小微企业危险废物收集体系,有效解决了小微企业的危险废物处理问题。去年,乌鲁木齐市2家试点单位共收集、转移约300家小微企业的600多吨危险废物。

“无废城市”怎么建

“无废细胞”是组成“无废城市”的重要要素。

按照方案,乌鲁木齐市将完成9个建设类型共计100个“无废细胞”的建设目标。比如,“无废景区”不主动提供一次性用品,推行电子门票、电子景点介绍、景点预览等;合理设置垃圾箱,实行垃圾分类等。“无废机关”倡导绿色电子化办公,推行纸张双面打印;节约用水用电,积极采购具有环境标志产品和节能产品,确保废纸类、废塑料类、废墨盒等废弃物得到有效回收等。“无废商场”开展减塑行动,引导公众践行“光盘行动”,营造无废、环保、理性消费环境;同时鼓励商场装修过程采用绿色设计、绿色建材,推行绿色施工等。

我们每时每刻都在消耗着各种资源,同时也在制造着各种垃圾和废弃物,每一位市民能不能主动践行“减废”理念、深度参与生活垃圾分类减量实践,是决定“无废”愿景能否成真的关键。只有人人从垃圾分类、绿色出行、绿色办公、“光盘行动”、节水节电、文明旅游等小事入手,养成一种节约、高效利用资源的生活方式,才能够从源头上实现废弃物的减量化。

相关链接>>

作者:

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏

Baidu
map