当前位置: 2024德国欧洲杯16强 / 政务动态/ 部门动态

2024

07/05

13:24

来源:

石榴云-新疆日报

【字体:

访问量:

标签

绿电需求旺盛 新疆绿电绿证交易规模“双提升”


新疆和田地区洛浦县的一处光伏电站。新华社记者杜刚 摄

新疆电力交易中心有限公司数据显示,今年上半年,新疆实现绿电交易电量8.6亿千瓦时,较2023年全年绿电交易电量增长2倍,同时疆内用电客户购买绿证144.5万张,是去年同期的3.5倍。

绿电交易是电力市场新交易品种,用户参与绿电交易可同时获得新能源电量和绿证。绿证相当于绿电的“身份证”,1个绿证单位对应1000度可再生能源电量,企业购买绿证之后就相当于消纳了绿电。两种交易是企业减排降耗的补充手段,有效促进社会绿色低碳转型发展,同时促进新能源产业更好发展。

近年来,新疆持续推进新能源产业发展,把风光资源优势转化为产业优势,社会电力需求从过去的“用足电”逐步向“用绿电”转变。

为此,新疆电力交易中心有限公司按月摸排百余家疆内新能源发电企业绿证持证情况,健全新疆绿色消费市场规则体系。同时,第八届中国—亚欧博览会、自治区旅游发展大会等重大活动,通过绿证交易实现全绿电供应,带动全社会更积极使用绿电。

持续增长的新能源装机规模是绿电、绿证交易双增长的底气。截至目前,新疆新能源装机规模超过7000万千瓦,规模和电力装机占比均位居全国前列。

相关链接>>

作者:

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏

Baidu
map