当前位置: 2024德国欧洲杯16强 / 政务动态/ 部门动态

2024

06/07

16:59

来源:

天山网-新疆日报

【字体:

访问量:

标签

新疆投入61.13万台(套)农机装备用于春耕

天山网-新疆日报讯(记者刘毅报道)记者从自治区农业农村厅获悉:当前,新疆春耕生产进入尾声。截至目前,今年全区共投入61.13万台(套)农机装备用于春耕生产,农作物综合机械化水平达89%以上,一批先进生产技术借助机械装备得以推广使用,为全年农业再获丰收提供了有力保障。

今年新疆农业机械化发展正朝着更实用、更智能的方向不断发展。春耕生产启动以来,各地农机主管部门、农机合作社、农机企业抢先抓早,在例行开展农机调试检修,开展农机技术培训之余,大力推广粮、棉大面积单产提升所需的分流式平地机、密植高性能播种机、吊杆喷雾机等重点机械,补齐农机农艺融合的短板,提升主要农作物生产关键环节机械化水平。

同时,全疆加快推进合理密植、“干播湿出”高性能播种机更新改造进度。农业部门引导重点播种机产销企业根据生产需求提高适用小麦、玉米、棉花合理密植及“干播湿出”高性能播种机的产能,加大对专用穴播器更新改造、穴播机播种滚筒株行距调整的技术支撑力度,确保专用播种机及时足量投入春耕农机作业中。

“今年我们对播种机进行了改良,放大了超宽膜生产技术的优势。”沙湾市双泉农业专业合作社理事长何洪涛说,今年,当地农技人员将传统播种机的排种器改装成十字鸭嘴口,这一改动进一步提高了播种机在超宽膜上播种的精确度,提高了棉花发芽成功率,免去了过去人工放苗环节,显著降低了成本。

农情调度显示,春耕期间,全区各类高性能机具有效促成了农机农艺融合、机械化信息化融合,形成良种、良法、良制、良田、良机配套,为农业生产实现全程机械化作业、规模化生产创造了有利条件。

相关链接>>

作者:

【打印本文】【关闭】

点赞

收藏

Baidu
map